Nivel de satisfacción del paciente oncológico sobre la calidad de atención que brindan los tecnólogos médicos - Vásquez Villalta, Bryan Raúl (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de satisfacción del paciente oncológico sobre la calidad de atención que brindan los tecnólogos médicos en el servicio de radioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de octubre a noviembre del 2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional con enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal, con diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes que registraron el tratamiento radioterapéutico de cáncer de mama durante el periodo octubre a noviembre del 2018 del servicio de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva a través de frecuencias absolutas y relativas. RESULTADOS: Los pacientes oncológicos tienen de 50 años a más, sexo femenino, instrucción secundaria y ocupación ama de casa. Se encontró que el nivel de satisfacción de los pacientes sobre la calidad de atención que brindan los tecnólogos principalmente fue alta (91.3%), evaluando sus dimensiones: técnico científica (93.8%), humana (91.3%) y entorno (85%), la satisfacción fue alta. Asimismo, según características sociodemográficas, la satisfacción fue Alta en pacientes de 30 años a más, sexo femenino, instrucción secundaria, dedicado al hogar y con Sistema Integral de Salud. CONCLUSIONES: El nivel de satisfacción del paciente oncológico sobre la calidad de atención que brindan los tecnólogos médicos en el servicio de radioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2018 fue alta.