El uso de la medida coercitiva de prisión preventiva en la diligencia preliminar en el proceso penal, Lima Norte 2022 - 2023 - Cassanova Cubas, Jorge Fernando (2024)
La presente investigación examinó el uso frecuente del encarcelamiento preventivo como medida cautelar durante las primeras etapas de una investigación procesal-penal, concretamente durante el desarrollo aplicable de las diligencias de investigación preliminar; tratándose de una medida coercitiva de naturaleza cautelar excepcional que se aplica tras la ejecución de la investigación preparatoria con el objetivo de garantizar la efectividad del proceso y evitar la fuga del imputado, la obstrucción de la investigación o la reiteración delictiva. Se encontraron problemas relacionados con la solicitud excesiva de esta medida por parte de los fiscales, sin contar con suficiente evidencia. Estos hallazgos fueron respaldados por un análisis metodológico que combinó datos cuantitativos y cualitativos, obtenidos de cincuenta Operadores Jurídicos Penales en la Jurisdicción Lima-Norte, y en relación con el análisis de casuística jurisprudencial destacada sobre caso de Keiko Fujimori y de Ollanta Humala-Nadine Heredia; se ha llegado a la conclusión determinante, de que cada vez más se están cometiendo excesos en las solicitudes requeribles de encarcelamiento preventivo por parte de varios Fiscales Penales, sin haberse culminado las diligencias preliminares de investigación, por lo que se tiene consecuentemente en conclusión que numerosas solicitudes de prisión preventiva, no llegan a tener una pertinente sustentación acusatoria punitiva correspondiente, produciéndose una tendencia negativa en que base indicios suposicionales y carencia de pruebas insuficientes, llegándose aprisionar a individuos inocentes que no tienen condena definitiva, esperando la terminación de su respectivo litigio judicial, estando en prisión de modo coercitivo–preventivo hasta que resuelva definitivamente su situación procesal respectiva.