Autoestima y adicción a las redes sociales en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Lima Este, 2024 - Landeo Huaman, Ruth Eliana (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoestima y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Lima Este, 2024, en 350 adolescentes que cursaban entre el 1° y 5° grado de secundaria, con edades comprendidas entre los 12 y 17 años. Método: El estudio es descriptivo- correlacional, diseño no experimental de corte transversal, teniendo como instrumento el Inventario de Autoestima para adolescentes (Coopersmith, 1990) y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS, Escurra y Salas, 2014). Resultados: Los resultados evidenciaron una relación inversa, débil y estadísticamente significativa entre las variables (Rho=-.291; p<.001), lo cual sugirió que a mayor autoestima existen menores posibilidades de presentar conductas adictivas hacia las redes sociales. Además, no se encontró diferencias significativas en las variables de estudio según sexo. Conclusiones: Existe relación significativa entre autoestima y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Lima Este.