Influencia del sistema de gestión ambiental, ISO 14001:2015 s.a. en una empresa del sector construcción Lima, 2019 - Alarcón Fernández, Gary Jhonatan (2019)
La preocupación por el medio ambiente en la actualidad ha llevado a las empresas adoptar la norma ISO 14001 sin desarrollar un análisis de la influencia o efectos que esta genera sobre los aspectos de la empresa. El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema gestión ambiental ISO 14001:2015, mientras que los objetivos específicos fueron identificar cual es el nivel de impacto en la competitividad, cual es el nivel de significancia en la ecoeficiencia y determinar el nivel de influencia en la conciencia ambiental de la empresa; se realizó dicho diagnostico por medio de encuestas. La investigación es aplicada, de nivel exploratorio y descriptivo, transversal, y de diseño no experimental, asimismo el estudio considero como muestra a 59 trabajadores a quienes se les aplico tres cuestionarios con 24 ítems para la variable competitividad, 48 para la variable ecoeficiencia, 36 para la variable conciencia ambiental. Después de aplicar las encuestas se obtuvo como resultados que el nivel de impacto del sistema de gestión ambiental en la competitividad de la empresa es medio con un porcentaje de 86.44%, el nivel de significancia de la ecoeficiencia y el nivel de impacto de la conciencia ambiental es alta con un porcentaje de 61.02% y 52.54% respectivamente. Las conclusiones señalan que la influencia del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 incidió de manera positiva en las dimensiones analizadas siendo la dimensión de ecoeficiencia en la que se tuvo un mayor impacto.