Relación de las enfermedades crónicas más prevalentes sobre la marcha humana. Perú, 2016 - Ingaruca Cabezas, Fabiola Anabel (2021)
El presente texto tiene como objetivo determinar la relación entre las enfermedades crónicas más prevalentes y el impacto en la marcha humana a nivel nacional - Perú, 2016. Este estudio es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, retrospectiva, transversal y descriptiva; presenta una muestra de 3709 personas, que fue obtenida de la Encuesta Nacional de Satisfacción de Usuarios en Salud (ENSUSALUD 2016). Para el análisis de la recolección de datos y resultados se utilizó el software SPSS versión 25 y prueba Chi cuadrado. Respecto a los resultados, se obtuvo una asociación significativa (p=0,001) del impacto de algunas enfermedades crónicas más prevalentes sobre la marcha humana a nivel nacional durante el año 2016, es decir, muchas de estas enfermedades crónicas han afectado el nivel de marcha (movilidad) de las personas; la diabetes mellitus fue la enfermedad que mayor impacto negativo tuvo sobre la marcha humana con un 27%. Para terminar, se recomienda medidas de prevención para evitar el impacto negativo de las enfermedades crónicas sobre la movilidad de las personas que lo padecen.