Principales factores de ausentismo y su satisfacción laboral del personal de salud del departamento de cirugía del HNERM 2015 - Alta Osorio, Víctor Godofredo (2018)
Objetivo: Conocer los principales factores del ausentismo laboral y su relación con la satisfacción laboral del personal de cirugía que trabajan en Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016. Metodología: El presente trabajo es de tipo descriptivo, analítico en personal de salud que trabajan en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins y una muestra de 156 personas para evaluar los factores de ausentismo laboral. Resultados: Existe ausentismo en el 28.8% del personal de salud del HNERM, siendo la causa más común la enfermedad comprobada, seguida de ausentismo por motivos familiares, falta por política inadecuada de la organización, faltas voluntarias por motivos personales. La satisfacción global fue de 71.57, la satisfacción intrínseca fue de 33.88, satisfacción extrínseca de 37.68. La proporción de personal satisfechos es de 79.81% y insatisfacción de 20.19 %. Los insatisfechos (OR = 11.333) tienen riesgo de presentar ausentismo 11 veces más que las que mostraban satisfacción La condición laboral contratada muestra un riesgo de presentar ausentismo de 3.12 veces en relación a las personas estables (OR = 11.333) Conclusiones: Existe ausentismo laboral en el personal de salud de cirugía, siendo la causa más común la enfermedad comprobada, seguida de ausentismo por motivos familiares, La proporción de enfermeras no satisfechas es de 20.19 % y está relacionada con el nivel de satisfacción la condición laboral no estable.