Correlación de la maduración esquelética de vértebras cervicales y la calcificación de la primera pre molar mandibular en pacientes de 9 a 17 años de edad atendidos en la Clínica Señor de los Milagros del Instituto Arzobispo Loayza - Gonzales Porras, Rosa Vanessa (2021)
Objetivo: Establecer la correlación que existe entre la maduración esquelética y la calcificación de la primer premolar mandibular en pacientes de ambos sexos de 9 a 17 años de edad atendidos en la Clínica Señor de los Milagros del Instituto Arzobispo Loayza. Método: Estudio de nivel descriptivo, corte transversal - prospectivo y de tipo correlacional. Se seleccionó una muestra de 120 pacientes de ambos sexos cuyas edades promedios están comprendidas entre los 9 y 17 años de edad, que cuenten con sus respectivas radiografías panorámica y lateral, de acuerdo a los criterios de inclusión, atendidos en la Clínica Señor de los Milagros del Instituto Arzobispo Loayza. Los datos son analizados mediante el uso estadístico SPSS versión 21, mediante un análisis univariada para la distribución de tablas, frecuencias. Se utilizarán las pruebas estadísticas de tendencia central: media, mínimo, máximo, desviación estándar para la edad cronológica y la prueba estadística Coeficiente de Spearman para determinar la correlación entre las etapas de calcificación dentaria y los estadios de maduración esquelética para cada sexo. Resultados: Al evaluar los estadios de maduración esquelética con los estadios de calcificación dentaria de la primera premolar mandibular en los hombres según edad, Se encontró que existía una correlación entre los estadios de maduración y calcificación, también se encontró que existía una correlación entre los estadios de maduración y calcificación en mujeres y hombres (p<0.05). Conclusiones: Se observó que existe una correlación entre los estadios de maduración esquelética y de calcificación dentaria entre hombres y mujeres de los diferentes grupos etarios estudiados.