Prevalencia de Enfermedad Hipertensiva en Gestantes Adolescentes del el Servicio de Gineco -Obstetricia del Hospital Vitarte en el periodo de Agosto Noviembre del 2017 - Donayre Carrasco, Samantha Graciela (2018)
El embarazo adolescente puede ser un fenómeno natural en una sociedad agrícola y un problema social en una sociedad industrializada o en desarrollo; puede ser una manifestación temprana de la capacidad reproductiva, nutriente y vital, o la manifestación visible de trastornos en el desarrollo del adolescente. En esta investigación se realiza el presente estudio que va dirigido a describir cual es el porcentaje de la población estudiada que presenta enfermedad hipertensiva en la gestación. Pues se sabe que a nivel mundial, el embarazo a edades tempranas se presenta cada vez con mayor frecuencia. Esta realidad no es ajena a la vivida en nuestro país. Dichas gestaciones se acompañan generalmente de grandes riesgos de complicaciones biológicas en la madre, tales como anemia grave, amenazas de aborto, parto prematuro, toxemia, hipertensión inducida por el propio embarazo, placenta previa, incompetencia cervical, e infecciones, entre otras. En la salud del niño se puede presentar desde bajo peso al nacer, hasta secuelas que en ocasiones son para toda la vida, como por ejemplo retraso mental, defectos del cierre del tubo neural, así como desarrollo biológico deficiente, entre otros. Tomando en cuenta ciertos parámetros como comorbilidades previas al embarazo, antecedentes familiares de preeclampsia, número de parejas sexuales e infecciones vaginales durante la gestación, se decide a realizar el presente estudio. Resultados: se incluyeron 100 pacientes , se mostró la prevalencia de enfermedad hipertensiva en adolescentes gestantes que representa el 37 % , también que el antecedente patológico familiar más significativo fue la hipertensión , diabetes y preeclampsia. Conclusiones: Se concluye dentro del estudio que las gestantes adolescentes atendidas en el hospital vitarte presentan una frecuencia significativa hallazgo común con diferentes estudios que se reflejan en la práctica clínica a nivel nacional.