Lectura e interpretación del etiquetado nutricional y estado nutricional antropométrico del personal de seguridad ciudadana de San Borja – 2017 - Torres Yachi, Thalia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre lectura e interpretación del etiquetado nutricional y el estado nutricional antropométrico del personal de seguridad ciudadana de San Borja. Estudio de corte transversal. Se contó con la participación de 260 personas mayores de 18 años. Las variables evaluadas fueron Índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura; para la recolección de datos se utilizó un tallimetro de madera, balanza digital, bioimpedanciometro y una cinta métrica flexible e inextensible. Se aplicó una encuesta para evaluar la lectura e interpretación del etiquetado nutricional. La información fue procesada y analizada mediante estadística descriptiva con análisis de frecuencia y tablas de contingencia. Los resultados indican que; un 36% del personal evaluado presenta obesidad y el 41% presenta sobrepeso. El 36% tiene riesgo cardiovascular muy elevado y el 51% del personal evaluado presenta un porcentaje de grasa muy elevado. Un 48% declara no leer el etiquetado nutricional y el 54% de la población evaluada no interpreta correctamente el etiquetado nutricional. Después de utilizar la prueba estadística chi cuadrado con un 95% de confiabilidad se llegó a la conclusión que existe una relación estadísticamente significativa entre lectura e interpretación del etiquetado nutricional y el estado nutricional antropométrico del personal de seguridad ciudadana de San Borja (P=0,00007).