Nivel de adaptación en adultos portadores de ostomías intestinales en la Asociación Ostoma Perú - 2022 - Fernandez Llancari, Gianella Melanie (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel de adaptación en adultos portadores de ostomías intestinales en la Asociación Ostoma Perú – 2022. El tipo de estudio es cuantitativo básico, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por 60 adultos de la Asociación Ostoma Perú, se utilizó un cuestionario tipo Likert de elaboración propia, el cual posee tres dimensiones (fisiológica, psicológica y social) fue sometido a juicio de 5 expertos mediante prueba binomial, dando como resultado 0.03, lo que significó que se aceptaron como válidos los ítems; la confiabilidad del instrumento se realizó mediante el alfa de Cronbach, dando como puntuación 0.87, lo que vendría a ser una confiabilidad muy alta. Los resultados obtenidos dieron a conocer un nivel de adaptación compensatorio con porcentaje de 46.7%, según las dimensiones, fisiológica, social y psicológica hubo predominio del nivel de adaptación compensatorio con 48.3%, 68.3 %, 73.3% respectivamente, llegando a la conclusión de que nivel compensatorio es el predominante tanto en la adaptación general como en las dimensiones.