Patrones radiológicos frecuentes según tomografía de tórax en pacientes covid-19 Hospital de Ilo II 2020 - Valer Chambez, Giovanni Alfredo (2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los patrones radiológicos comunes en las tomografías de tórax de pacientes que tengan diagnóstico de COVID-19 en el hospital II Ilo durante los meses de julio a diciembre del 2020. La muestra se compuso de 155 informes de pacientes que se sometieron a tomografías de tórax sin material de contraste y que hayan cumplido con los parámetros de selección. Teniendo como edad promedio 54 años. Donde el mayor predominio fue el sexo masculino con 64,5% (100) y el 35,5% (55) pertenecían al sexo femenino. La franja etaria con el índice más elevado fue de (67 a 73) años constituyendo el 18,1%. El patrón de mayor frecuencia fue vidrio deslustrado 28,4% de los casos, seguidos de Opacidad bilateral con 23,3%. El CO-RADS 4 según sexo de mayor frecuencia fue el sexo masculino con 16,8% (26) y el sexo femenino solo fue 9,0 % (14). Conclusión: La tomografía desempeña una función altamente eficaz en el proceso de identificación de los primeros hallazgos por el Coronavirus.