Comparación de frecuencia de infección de herida operatoria superficial entre cierre primario y cierre diferido de la pared abdominal en apendicitis aguda complicada en el Hospital Maria Auxiliadora durante el periodo enero – diciembre 2018 - Ascencios Narváez, Melody Paola (2019)
Introducción: En la actualidad el manejo de cierre de herida operatoria para apendicitis aguda complicada es controversial, algunos cirujanos realizan el manejo con cierre primario y otros con cierre diferido, con el objetivo de evitar posibles infecciones de la herida operatoria. La infección de herida operatoria es responsable del aumento de tasa de re ingresos de pacientes, prolongación de la estancia hospitalaria, re intervenciones, aumento de la morbilidad y mortalidad e incremento en los costes hospitalarios. Objetivos: Comparar la frecuencia de infección de herida operatoria superficial entre el cierre primario y cierre diferido de la pared abdominal en apendicitis aguda complicada en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo enero – diciembre 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, retrospectivo, tipo casos y controles. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de las historias clínicas, y se utilizó una población de estudio de 161 pacientes. Resultados: Solo 11 pacientes tuvieron IHO, la edad frecuente fue 42 años (RI: 12 - 80 años), 8.25% corresponden al género masculino y 4.6% al género femenino, 7.2% cierre primario, 5.56% cierre diferido, 8.33% herida sucia, 3.39% se les administró terapia antibiótica con Ceftriaxona y Metronidazol, 8.82% se les administró Ciprofloxacina con Metronidazol. Conclusiones: El cierre primario tiene igual frecuencia de infección de herida operatoria superficial en comparación del cierre diferido. A mayor estancia hospitalaria del paciente, existe 26 % de probabilidad en desarrollar infección de herida operatoria ajustado por la edad.