La lay N° 26662 y la omisión dolosa de herederos forzosos en la sucesión intestada notarial - Duran Salvador, Yamila Alison (2025)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es el analizar de qué manera la Ley N° 26662 causa la omisión dolosa de herederos forzosos en la sucesión intestada notarial. Método: El estudio se basó en la interpretación e investigación del derecho dando lugar al análisis e interpretación de la norma respecto de los resultados obtenidos a partir del cuestionario realizado al personal legal del área de sucesiones intestadas notariales de cinco notarias ubicadas en la provincia de Lima Metropolitana, del mismo modo se analizó y estudio cinco casos jurisprudenciales de petición de herencia respecto de sucesiones intestadas notariales. Resultados: Los resultados indicaron que la Ley N° 26662 no garantiza la efectividad de la sucesión intestada notarial toda vez que tiene vacíos legales que causan la omisión con dolo de los herederos forzosos tal como lo demuestra el cuestionario y el análisis de casos; En consecuencia, estos vacíos dan lugar a la vulneración del derecho sucesorio, lo que da inicio a la acción judicial y administrativa incrementando la carga procesal y desconfianza por parte de la población respecto del sistema jurídico en nuestro país. Conclusiones: La tesis ha logrado demostrar el objetivo principal toda vez que de los resultados obtenidos demuestran que efectivamente la Ley N° 26662 tiene vacíos legales que causan la vulneración de los derechos sucesorios y por ende no permite la correcta transmisión sucesoria dando lugar a la inseguridad jurídica en este procedimiento e incrementando la carga de los procesos judiciales.