Variacion de la dureza del material dental base en discos prefabricados - in vitro - 2018 - Gaspar Velásquez, Mónica Luz (2024)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la variación de la microdureza en discos preformados con ionómero de vidrio Fuji IX en distintas concentraciones de polvo y líquido, entonces si al cambiar la proporción polvo / liquido de 3.6gr / 1.0gr., a 1.8gr / 1.0gr., determinaremos si se mantendrá o no la microdureza del ionómero, para esto se confeccionaron veinte discos de 10mm de diámetro por 2mm de espesor, de los cuales diez fueron elaborados con ionómero Fuji IX a una proporción P/L 3.6/1.0 y diez bloques con ionómero Fuji IX a una proporción P/L 1.8/1.0, se procedió a realizar el ensayo de dureza Vickers en el laboratorio Hihg Tecnology Laboratory Certificate (HTL), según las instrucciones y normas del microdurómetro digital Vickers – Marca LG-HV-1000. En cada muestra se realizó tres indentaciones en tres puntos diferentes bajo una carga de 100 g-f por quince, veinte y veinticinco segundos, este valor se trasladó a un software proporcionado por el fabricante del microdurómetro, donde se obtuvo de manera directa el valor de microdureza superficial de cada indentación expresada en HV (Hardness Vickers).