Apoyo social y su relación con la calidad de vida en adultos mayores del CIAM, Jesus Maria, 2024 - Hernández Quispe, Milagros Antuane (2025)
Objetivo Demostrar la relación entre el apoyo social con la calidad de vida en los adultos mayores del CIAM, Jesús María 2024. Metodología: Los enfoques son cuantitativos, de tipos básicos, con respecto a los diseños, estos fueron no experimentales de corte transversales, la población (muestra) estaba compuesto por 50 adultos mayores del CIAM en Jesús María. Respecto a los instrumentos, para la variable apoyo social se usó un cuestionario de 12 ítems, y para la variable calidad de vida 25 ítems. Resultados: Los resultados de correlación muestran, con base en la prueba de Spearman, que hay una vinculación significativa entre el apoyo social y la calidad de vida. Se logró un coeficiente de correlación de 0,649 con niveles de significancias bilaterales de 0,000, lo que señala una vinculación positiva entre estas dos variables. Conclusiones: Se concluyó conforme a la regla de decisión (sig. < 0,05), que hay vinculación significativa entre el Apoyo social y la Calidad de vida en adultos mayores del CIAM de Jesús María.