Hotel de categoría 5 estrellas con eficiencia energética en playa hermosa tumbes - Musucancha Restaure,Miguel Angel (2020)
El turismo a nivel mundial es una actividad importante en la economía de cada país debido a su constante beneficio ante el crecimiento sostenido en los últimos años según bases estadísticas, la cual genera la formulación y ejecución de proyectos de diversas magnitudes, donde a través del tiempo y la responsabilidad climática diversos sectores turísticos han ido planteando beneficios naturales sostenibles como principal característica de dichos proyectos. El Perú no es ajeno a este crecimiento, dado a nuestra riqueza natural desde inicios de este siglo se promovieron proyectos e iniciativas de turismo en distintos sectores; sin embargo, el crecimiento turístico ha sido desmesurado ya no se logra satisfacer la demanda que existe actualmente. En distintas regiones con potenciales turísticos importantes el problema es la no realización de proyectos turísticos a largo plazo y la informalidad, debido a una ineficiencia de municipios o falta de estudios de desarrollo ante este tema, dando como resultado el crecimiento de proyectos turísticos de forma desordenada, tal como ocurre con el proyecto Zona de Playa Hermosa-Tumbes, el cual fue promovido como zona interés nacional mediante una Ley el año 2002 formulado como un Plan Maestro, el cual contenía soluciones habitacionales, hospedajes con diferentes categorías, servicios recreativos integrados a la playa; sin embargo, el proyecto fue transferido el año 2007 a la Municipalidad provincial de Tumbes y a la fecha no se ha realizado. Por esa razón es importante dar una mirada a este tipo de proyectos que trabajen y potencien la riqueza natural que el Perú posee beneficiando al sector turístico y ambiental, analizando su viabilidad en un contexto de preservación climática. Se propone lograr el proyecto tomando como punto de partida los objetivos del desarrollo sostenible los cuales son, entre otros, energía asequible y no contaminante, ciudades y comunidades sostenibles, acción por el clima, vida de ecosistemas terrestres, considerando que el Perú es uno de los estados miembros llamados a cumplir los objetivos al año 2030. El proyecto investiga y propone un diseño con eficiencia energética y confort térmico en la edificación, minimizando el uso de energías convencionales. Para ello se plantea soluciones de diseño pasivo, como la ventilación natural, el uso de materiales de la envolvente térmica y la optimización de la radiación solar para iluminación natural; y soluciones de diseño activo como el uso de tecnologías asociadas a las energías renovables no convencionales como la generación de energía eléctrica a través de paneles solares. Asimismo, se plantea la reutilización de aguas grises. En ese sentido, el objetivo de esta investigación descriptiva y aplicativa es proponer el diseño de un Hotel de categoría 5 estrellas con eficiencia energética, que esté ubicado e integrado al Plan Maestro Playa Hermosa-Tumbes, en el distrito de Corrales, provincia y departamento de Tumbes.