Nivel de conocimiento y actitudes preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en los estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la institución educativa N°7098 "Rodrigo Lara Bonilla", Lurín - 2025 - Grandez Conde, Mayte (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en los estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa N° 7098 “Rodrigo Lara Bonilla”, Lurín, 2025. Método: Estudio descriptivocorrelacional, observacional y de corte trasversal; realizado en 150 alumnos, se empleó un cuestionario con 25 preguntas, en las que 15 midieron la variable conocimiento sobre las ITS y 10 la variable de actitudes preventivas. Resultados: Entre los hallazgos se evidenció que, el generó con mayor presencia en el estudio fue el femenino con un 56.7% de los estudiantes. Asimismo, la edad más repetida fue la de 16 años, con un 54.7%. En cuanto al medio informativo por el que los estudiantes conocen las ITS fue el colegio con un 37.3%. Además, se observó predominio de un nivel de conocimiento medio con un 53.3% y un 76% tuvieron actitudes positivas hacia las ITS, donde el 39.3% mostraron un conocimiento medio. Conclusiones: No existe relación significativa (p=0.068) entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre las infecciones de trasmisión sexual en los estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa N° 7098 “Rodrigo Lara Bonilla”, Lurín, 2025.