Relación entre la actividad física y estado nutricional en adolescentes del colegio Mater Cristhie, Ate Vitarte, 2022 - Flores Caramantín, Lesli Nike Ruth (2023)
Objetivos: Establecer la relación de la actividad física y estado nutricional en adolescentes del colegio Mater Cristhie. Asimismo, identificar el nivel de actividad física y evaluar el estado nutricional. Método: Estudio descriptivo, prospectivo, observacional de corte transversal. Los participantes fueron evaluados mediante el uso del cuestionario de actividad física del INTA, además se realizó la toma de peso, talla y perímetro abdominal; y se elaboró una ficha para el registro de los datos basados en las variables. La población estuvo conformada por 65 alumnos de 1ro a 5to año de nivel secundaria del colegio mixto Mater Cristhie. La muestra fue determinada por censo, por lo tanto, no se realizó el cálculo del tamaño muestral. Resultados: Del total de alumnos evaluados, la edad media es de 15 años. El nivel de actividad física que se presentó en los adolescentes corresponde el 4,6% a buena actividad, el 58,5% a regular actividad y el 36,9% a baja actividad. Respecto al estado nutricional se halló que el 3,1% se encuentran en delgadez, el 60% presenta un estado nutricional normal, el 24,6% está en sobrepeso y el 12,3% son obesos. Además, la frecuencia hallada del perímetro abdominal muestra que el 63,1% es bajo, el 30,8% es alto y el 6,2 % corresponde a muy alto. Conclusiones: Los adolescentes con mayor predominio a la baja actividad física son aquellos que presentan sobrepeso y obesidad. Finalmente, existe una correlación negativa moderada entre las variables actividad fisica y estado nutricional.