Educación emocional y el clima social-familiar en alumnos de educación inicial del distrito de La Victoria, Lima, 2023 - Cortez Soto, Jessica Del Pilar (2025)
Objetivo: Determinar el grado de relación entre la educación emocional y el clima social familiar en alumnos de educación inicial del distrito de La Victoria, Lima, 2023. Método: Es una investigación básica, descriptivo-correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo, de diseño transeccional-correlacional; se utilizó dos instrumentos de investigación, Escala de Clima Social Familiar de Moos (FES) y el Cuestionario de la evaluación de la educación emocional. Cuestionario del modelo evaluativo MECREA, que se aplicó a 134 niños y niñas de educación inicial del distrito de La Victoria, Lima. Resultados: El clima social familiar es regular (53,71 puntos); el clima social familiar en cuanto a su dimensión ‘relaciones’ es muy mala (16,59 puntos en promedio) en su dimensión desarrollo personal es muy mala (23,36 puntos en promedio) y dimensión estabilidad es muy mala (10,76 puntos en promedio). Los resultados de la educación emocional indican que es ‘regular’ (6,41 puntos de media), referente a su dimensión ‘conciencia emocional’ es regular (6,19 puntos en promedio), la dimensión ‘regulación emocional’ es regular (6,47 puntos) y la dimensión ‘creatividad’ es regular (6,58 puntos). El rho de Spearman (r = ,637). Conclusiones: Existe relación positiva y significativa entre la educación emocional y el clima social familiar en los estudiantes de las instituciones educativas inicial del distrito de La Victoria.