Aplicación del método del resultado operativo para el control de costos en la ejecución de proyectos de línea de transmisión subterránea - Yauyo Requejo, Luis Alberto (2023)
Objetivo: El presente informe de suficiencia profesional tiene como objetivo aplicar el método “Resultado Operativo” como herramienta de control de costos para determinar y controlar el margen al término de un proyecto de Línea de Transmisión Subterránea. Método: Se emplea una metodología no experimental, de carácter cuantitativo, donde los datos para la aplicación del método fueron obtenidos de campo, y de las áreas de soporte que conformaron el proyecto del cual el autor ha sido partícipe. Esta información es procesada por el Ingeniero de Costos mediante hojas de cálculo de las cuales se obtendrá la información necesaria para calcular el Resultado Económico de obra. Resultados: Se elaboró un Resultado Operativo Inicial denominado RO-00 y se obtuvo el Presupuesto Meta de S/ 1,485,327.38 y los costos planificados de la obra por Fases y Resultado Económico Total, donde al ser la venta meta y el costo planificado iguales dieron un margen inicial de 0%. Luego con ese presupuesto meta, se determinó el Resultado Operativo RO-01 a los dos meses de ejecución de obra donde se obtuvo un margen de 4.82% (S/ 71,657.61) al término de la obra con proyecciones de ventas y costos de los meses siguientes. Conclusiones: Con la aplicación del método Resultado Operativo se puede ver el estado actual del proyecto y las proyecciones mensuales del margen hasta el final de obra de forma total y por fases, dando la facilidad de reprogramar las actividades en caso se generen atrasos, todo esto hace que la obra se gestione de manera ordenada y con un control detallado permitiendo al responsable de obra y la Gerencia de Proyectos visualizar rápidamente el margen de utilidad o pérdida.