Capacidades de liderazgo y valores en integrantes de asociaciones culturales de los distritos de Ate, Santa Anita y San Juan de Lurigancho - 2019 - Campos Ricaldi, James Brayan (2023)
La investigación de tipo descriptiva-analítica, tuvo como objetivo determinar las capacidades de liderazgo y valores interpersonales en integrantes de asociaciones culturales de los distritos de Ate, Santa Anita y San Juan de Lurigancho – 2019. Se aplicaron a 191 integrantes la escala de liderazgo (Díaz 2017) y el SIV, adaptado por Higueras y Pérez en 1972. Concluyéndose: 1. Las escalas son válidas y confiables. 2. En capacidad de liderazgo, 35.1% nivel inferior, el 11.5% nivel moderado y 53.4% nivel superior. 3. En valores interpersonales: valor independencia, 52,9% promedio, 18.4% superior, 28.8% inferior. Soporte, 47.6% promedio; 20.4% superior, 31.9% inferior. Benevolencia, 41.4% promedio; 34.5% superior, 25.1% inferior. Conformidad, 54.5% promedio; 18.3% superior, 27.2% inferior. Liderazgo, 49.7% promedio; 15.2% superior, el 35.1% inferior. Reconocimiento, 41.9% promedio; 36.1% superior, 22% inferior. 4. Existe relación baja y negativa muy significativa entre capacidad de liderazgo con independencia, soporte y reconocimiento. Existe relación baja, positiva y muy significativa entre capacidad de liderazgo con benevolencia y conformidad; correlación alta positiva y muy significativa entre capacidad de liderazgo con valor liderazgo (rho = 0.812). 5. Existe diferencias significativas de la capacidad de liderazgo por ocupación, distrito de procedencia, tiempo de permanencia y grupos etareos. 6. De los seis valores interpersonales, existe diferencias muy significativas según ocupación en soporte, benevolencia, conformidad y liderazgo. Según Distrito de procedencia, tiempo de permanencia y grupos etarios existen diferencias muy significativas en los seis valores interpersonales.