Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta con dependencia emocional - Maguiño Veliz, Carmen Aurea (2023)
El presente estudio es un caso clínico psicológico que tiene como objetivo disminuir la dependencia emocional en una mujer adulta a través de la terapia cognitivo conductual. La examinada es una paciente adulta de 48 años de un hospital de la ciudad de Lima. Se le brindó atención psicológica por trabajo remoto, ingresó a consulta por iniciativa propia asistiendo desde febrero hasta el mes de Julio del 2022. Inicialmente se realizó la entrevista para conocer el motivo de su consulta, posteriormente se establece la alianza terapéutica, se le explicó el tipo de tratamiento a seguir, siendo aceptado por la paciente. Además, se llevó a cabo la evaluación psicométrica; se construyó la línea base de entrada y salida. Las técnicas aplicadas fueron: La técnica de la respiración, la psicoeducación, autorregistros conductuales, entrenamiento en habilidades sociales, reestructuración cognitiva, autorregistros, descubrimiento guiado, triple columna, terapia de relajación, modelado, ensayo de conducta y retroalimentación. Finalmente, se le aplicó un post test el cual nos demuestra que la examinada obtuvo resultados favorables indicando que disminuyó la dependencia emocional hacia su pareja. Queda demostrado en el presente trabajo la efectividad de la terapia cognitiva conductual.