Obligaciones tributarias y la recaudación tributaria de las MYPES comercializadoras de Lima Metropolitana, período 2017 - Gastelo Echevarría, Miriam Haydee (2019)
La investigación realizada nos permitió conocer una realidad tangible de las mypes comerciales en Lima Metropolitana y está relacionado con las obligaciones en el aspecto tributario que tienen las empresas y la forma como se recaudan impuestos; este grupo de empresas así como otras tienen muchos problemas por poder cumplir puntualmente con el pago de sus impuestos bien sea por deficiencias en el manejo interno de impuestos, por las altas tasas de impuestos, por la presión tributaria, por el desconocimiento del manejo tributario o cualquier otro factor que incide en esta problemática. El objetivo de la investigación planteada fue determinar si el cumplimiento de las obligaciones tributarias contribuye con la recaudación tributaria en las Mypes comerciales de Lima Metropolitana, período 2017 El tipo de investigación fue aplicada, en cuanto al nivel de Investigación fue de tipo descriptiva y explicativa; en cuanto al método fue mixto (cuantitativo y cualitativo). Se aplicó un instrumento (encuesta) a un total de 91 empleados de las mypes comerciales en Lima Metropolitana. La principal conclusión a la que se llegó, permitió demostrar que con el cumplimiento de las obligaciones tributarias se puede influir significativamente con la recaudación tributaria en las Mypes comerciales de Lima Metropolitana, período 2017.