Estrategia multimodal de higiene manos y la incidencia de infecciones intrahospitalarias en hospitales públicos Peruanos - Quispe Pardo, Zenobia Eufelia (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la implementación de la estrategia multimodal de higiene de manos y la incidencia de infecciones intrahospitalarias en hospitales públicos en Perú. La población de referencia son los 57 hospitales del Ministerio de Salud y Gobierno Regional de categoría III-1 Y II-2 según el Registro Nacional de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS), la muestra se conformó por 15 hospitales que respondieron los instrumentos dentro de un plazo establecido, la investigación es de diseño no experimental de nivel correlacional, utilizando la técnica de la encuesta, para evaluar las variables de estudio se aplicaron Instrumento del Marco de Autoevaluación de Estrategia Multimodal de Higiene de Manos establecida por la Organización Mundial de la Salud y la ficha de notificación de las infecciones intrahospitalarias. Luego de aplicar los instrumentos y realizar el análisis estadístico mediante el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS v.23.0, se concluye que, no existe correlación (Rho Spearman = 0.132 y sig. = 0,638) entre el nivel de implementación de la estrategia y la incidencia de infecciones intrahospitalarias. Dentro de los hallazgos, se encontró que el nivel de implementación de la estrategia multimodal de higiene de manos fue de intermedio a avanzado, así como una alta incidencia de infecciones intrahospitalarias para los hospitales que participaron de la investigación.