Necesidades básicas sociales y percepción al acceso de servicios de salud durante la pandemia del Covid-19 en pacientes ambulatorios en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan 2022 - Torres León, Yoselyn Allinzon Libania (2022)
Objetivo: Determinar las necesidades básicas sociales y la percepción al acceso de servicios de la salud durante la pandemia del COVID-19 en pacientes atendidos ambulatorios en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan. Método: Descriptivo, correlacional, transversal. Tipo encuesta en ambientes ambulatorios a 100 pacientes. Resultados: El 100% tuvieron descarte COVID-19: 53% positiva. El 100% tuvo síntomas: mialgias (76%), tos (71%), fiebre (46%) e Hipogeusia (35%) (34% vs. 56%, p<0.024) (21.3% vs. 47.2%, p<0.007). La habilidad funcional fue afectada en 48% y significativamente asociada a síntomas y prueba positiva (31.9% vs. 62.3%, p=0.016). El 81% buscaron ayuda médica: clínica privada (47.5%) o estatal (41.3%); 2% fueron hospitalizados. El 94% hizo aislamiento social. La prevalencia de comorbilidades: HTA 35.4%, diabetes 21.5%, depresión 15.2%, y ansiedad 12.7%: 93.2% empeoraron (92.9% vs. 93.3%, p=0.953). El 90% percibió una demora en el sistema de salud (83.0% vs. 96.2%, p=0.028). El 43% tuvo problemas para costear: seguro de salud, medicamentos (25.5% vs. 58.5%, p=0.001), El 80% productos alimenticios, 68% para acceder a agua, luz o gas, 83% sufrió una reducción en sus ingresos económicos. Conclusiones: Las necesidades básicas y sociales afectadas durante la pandemia del COVID-19 en pacientes atendidos ambulatorios fueron: adquisición de medicamentos, costear productos alimenticios, y acceso a agua, luz o gas. Los síntomas identificados con mayor prevalencia fueron mialgias, tos, fiebre e Hipogeusia, siendo las clínicas privadas los espacios con mayor afluencia para la atención de la COVID-19 como para la atención de enfermedades crónicas.