Caso psicológico “tipo de personalidad y conducta violenta en adulto denunciado por violencia psicológica” - Toledo Palomino, Alex Fredy (2021)
Objetivo: El presente estudio pretende determinar el tipo de personalidad, conducta violenta y características de personalidad de un hombre adulto denunciado por violencia psicológica. Método: Entrevista clínico forense, entrevista psicológica forense y evaluación psicológica forense mediante la aplicación del Test Gestáltico Visomotor de Bender, Test Proyectivo de la Figura Humana de Karen Machover, Test de la Casa, Test del Árbol, Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II y el Cuestionario Modificado de Agresividad de Buss-Durkee, según la metodología científica de estudio de caso único, orientados a obtener información acerca del hecho, obteniendo conclusiones encaminadas a dar respuesta a los solicitado por los operadores de justicia, para tomar pronunciamientos y decisiones resolutivas legales en el sistema judicial sobre la conducta típica de personas trasgresoras del ordenamiento jurídico que afecte el bienestar de otras personas. Tipo de Estudio: Inductivo descriptivo analítico. Resultados: Ausencia de indicadores de compromiso orgánico cerebral; manifiesta adecuado desempeño intelectual; indicadores de inmadurez, egocentrismo, sobrevaloración de habilidades de su propio género para realzar su valor personal, necesidad de afecto, rigidez en su actuar, limitado control de impulsos. Conclusiones: Examinado con ausencia de trastornos psicopatológicos, características de personalidad narcisista, con dificultad para controlar impulsos agresivos frente a situaciones estresantes, tendencia a la fantasía. Resaltamos la importancia de la Psicología Forense y Criminología en cuanto a su función de asesoramiento a los órganos de justicia por los conocimientos y experticia que aporta esta especialidad, promoviendo el servicio y una cultura de paz en nuestro país.