Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal severa en los recién nacidos del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2019 - Yaya Candela, Inés Asunciona (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a ictericia neonatal severa en los recién nacidos del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2019. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles. Realizado en las instalaciones del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU). Todos los datos recolectados fueron analizados en el programa estadístico STATA v.14 a través de estadística descriptiva, modelos de regresión logística para la estimación de los O.R. Resultados: La muestra estuvo comprendida por 32 neonatos con ictericia severa y 32 neonatos sin ictericia, en los cuales se observo que 17.18% de las madres eran adolescentes y 23.43% de las madres eran añosas, menos del 8% de las madres no tenían educación secundaria o superior, y aproximadamente un 60% pertenecía al nivel socioeconómico bajo. Los factores de riesgo para desarrollar ictericia neonatal severa fueron: diabetes gestacional O.R: 3.22 (IC 95%: 1.72 – 5.24), nacer por parto vaginal O.R: 0.29 (IC 95%: 0.15 – 0.77), presentar ictericia dentro de las primeras 24 horas de vida O.R: 2.6 (IC 95%: 1.56 – 3.98), sepsis neonatal O.R: 3.2 (IC 95%: 2.15 – 4.58), y la incompatibilidad ABO materno-fetal O.R: 4.42 (IC 95%: 2.61 – 7.25). Conclusiones: Sí existen factores de riesgo maternos y factores de riesgo neonatales asociados con ictericia neonatal severa en los recién nacidos del HNHU.