Despenalización de la pena de muerte como garantía para la protección del derecho a la vida - Pasco Delgado, Wilner Heriberth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Despenalización de la pena de muerte como garantía para la protección del derecho a la vida”, tiene como objetivo general analizar cuáles son las barreras que se necesitan vencer para lograr la erradicación de la pena de muerte en el mundo como garantía la protección del derecho a la vida. Metodológicamente el presente trabajo de investigación está enmarcado bajo un enfoque de estudio documental y explicativo, utilizando el método hermenéutico. De igual manera, se utilizó el diseño histórico lógico. Se pudo concluir que, para lograr la despenalización de la pena de muerte, es necesaria una democratización progresiva de los Estados, que implique la libertad de conciencia y de expresión, la transparencia y la consolidación del respeto a los derechos humanos y garantías procesales. Esto debido a que, hay países que aún contemplan la pena de muerte y la tienen formalmente prevista en sus códigos, pero no la aplican; sin embargo, se ha observado como dicha pena se sigue ejecutando en países donde existen regímenes autoritarios, por lo que la democratización progresiva tomando en cuenta los parámetros antes mencionados sería un paso importante para lograr la despenalización de la pena de muerte.