Factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 12 años de un colegio público de la provincia de Cañete, 2023 - Aburto Rodriguez, Winebert Claudia (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 12 años de un colegio público durante el año 2023. Método: Estudio observacional, analítico de casos y controles, conformado por 157 niños, de los cuales 69 eran niños con sobrepeso u obesidad (casos) y 88, con normopeso (controles). Se recopiló la información en una ficha de recolección de datos con información obtenida de fuente primaria. Posteriormente, dicha información se pasó de forma codificada al programa de Excel de Microsoft Office 365®, para después ser procesada mediante el programa estadístico Stata SE17.0®. Resultados: Del total de la población se encontró una prevalencia de 43.95% de sobrepeso y obesidad, 52.8% eran mujeres, el 39.69% de los niños habían tenido un peso inadecuado al nacer (bajo peso o macrosomía), el 57.14% de este grupo tenían al menos un padre con nivel educativo superior, el 63.95% tenían el antecedente de sobrepeso u obesidad materno, el 50.43% había recibido lactancia o artificial o mixta, el 56.52% de los niños con exceso de peso dormía menos de 8 horas, el 64.29% no practicaba actividad física, el 61.84% hacia uso de pantallas en más de 3 horas por día. Por otro lado, no se encontró asociación significativa (p>0.05) a sobrepeso u obesidad con exposición al tabaco e inicio de ablactancia. En el modelo ajustado se halló asociación significativa con el antecedente materno de sobrepeso y obesidad OR de 2.93% (IC 95% = 1.17-7.30) y para actividad física con un OR de 0.15 (IC 95%= 0.06-0.36). Conclusiones: Se encontró asociación significativa y como factor de riesgo para sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 12 años de un colegio público al antecedente materno de sobrepeso y obesidad.