Competitividad y emprendimiento en los productores artesanales de mates burilados en el distrito de Cochas - Huancayo 2021 - Simeón Núñez, Antonio Santos (2023)
La presente investigación titulada tuvo como Objetivo determinar la relación entre las variables competitividad y emprendimiento en los productores artesanales de mates burilados en el distrito de cochas – Huancayo 2021, para lo cual se tomó como método de investigación de un Enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. La población que se consideró para la investigación fue de 90 productores de mates burilados del distrito de cochas para lo cual se tomó una muestra de tipo censal; a los resultados que se llegaron fueron a partir de la recolección de datos fue a partir del cuestionario, dichos instrumentos pasaron por la validación de instrumentos y la confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach con un coeficiente de 0.946 y 0.936 es decir una muy elevada confiabilidad. En la prueba de hipótesis se determinó, una correlación directa de 0,829 mediante el estadístico de spearman lo que podemos decir que la competitividad y el emprendimiento mantienen una relación positiva alta, del mismo modo en las hipótesis especificas 1 se concluyó, una correlación directa de 0,587, podemos decir que la los recursos tangibles y el individuo mantienen una relación positiva moderada, en la hipótesis especifica 2 se concluyó que existe una correlación directa de 0,852, podemos decir que la tecnología y el entorno mantienen una relación positiva alta del mismo modo en la hipótesis especifica 3 se determinó que se tiene una correlación directa de 0,757, podemos decir que la calidad y el proceso mantienen una relación positiva alta; en la hipótesis especifica 4 se determinó una correlación directa de 0,737, podemos decir que la calidad y la organización mantienen una relación.