Tenencia ilegal de armas de fuego y su relación con la criminalidad de la investigación criminal en el Callao 2023-2024 - Chambi Loma, Emilio (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal: en qué medida se relaciona la tenencia ilegal de armas de fuego con la criminalidad en el Callao 2023-2024. El estudio analizó cómo la posesión no autorizada de armas influye en la comisión de delitos graves, especialmente en casos de homicidios y robos agravados, este fenómeno afecta la seguridad ciudadana. El método de investigación utilizado fue de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, permitiendo analizar la relación entre las variables sin intervenir en ellas directamente. La población estuvo constituida por un total de 50 participantes, entre ellos especialistas en políticas públicas de seguridad, magistrados y fiscales del Ministerio Público, así como funcionarios especializados en criminalidad organizada. De esta población se determinó una Muestra representativa de 40 participantes, seleccionados mediante criterios de experiencia y vinculación directa con el fenómeno estudiado, lo que permitió obtener información confiable y pertinente. Los resultados, presentados en tablas y figuras, revelaron que el 55 % de los encuestados estuvo totalmente de acuerdo en que la tenencia ilegal de armas incrementa la criminalidad; el 38 % expresó estar de acuerdo, el 5 % se mostró neutral y solo el 2 % manifestó estar en desacuerdo. En conclusión: se evidenció que la posesión ilegal de armas de fuego está estrechamente vinculada al aumento de la violencia criminal en el Callao, ya que estas armas facilitan delitos graves como homicidios, robos y secuestros, afectando la seguridad social y el orden público.