Calidad de sueño y deterioro cognitivo en pacientes neurologicos del instituto nacional de ciencias neurologicas (incn) de mayo-enero 2018 –2019 Lima, Perú. - Olivera Orellana, Herika (2019)
Objetivo general: Determinar la prevalencia de la mala calidad de sueño y deterioro cognitivo en pacientes neurológicos del INCN. Objetivos específicos: Evaluar la relación de la mala calidad del sueño y deterioro cognitivo en pacientes neurológicos del instituto nacional de ciencias neurológicas; Evaluar la mala calidad del sueño mediante la aplicación del cuestionario de Pittsburg; Evaluar el deterioro cognitivo mediante la aplicación del cuestionario Pfeiffe; Determinar el impacto de la mala calidad de sueño y deterioro cognitivo en pacientes neurológicos del instituto nacional de ciencias neurológicas. Materiales y Metodos: se reliza un estudio descriptivo tranversal en 180 pacientes adultos y adultos mayores que acuden a consultorio externo del instituto nacional de ciencias neurológicas donde se aplico los siguientes instrumentos el test de Pittsburg y el cuestionario de pfeiffer.la información fue recolectada y analizada por el programa estadístico spss 14.0 y excel usando variables cualitativas con distribución de frecuencia.Resultados: De los 180 encuentados ,Se encontró con mala calidad de sueño y deterioro cognitivo en 108 pacientes de los cuales el 69.4% presenta una edad mayor de 60 años. se encontró un porcentaje mayor en el sexo femenino de 64.8% con respecto al masculino.se encontró un mayor porcentaje viudos(as) y solteros(as) con 57,4%y 25% respectivamente; asi con mala calidad de sueño y deterioro cognitivo. Conclusiones: Existe un alta prevalencia de mala calidad de sueño y deterioro cognitivo en pacientes que acuden a consultorio del INCN. Existe una relación bidireccional de la mala calidad del sueño y deterioro cognitivo en pacientes neurológicos del instituto nacional de ciencias neurológicas. Existe un alto porcentaje de pacientes catalogados con mala calidad de sueño que acuden al servicio de consultorio del INCN más aun en el sexo femenino. Existe un alto porcentaje con déficit cognitivo y mala calidad de sueño que acuden al servicio de consultorio del INCN con predominancia de viudos(as) y solteros(as) , asi como aquellos que tienen grado de instrucción primaria o secundaria. Existe un mayor porcentaje del uso de hipnóticos en el total de pacientes encuestados.