La extension y mejoramiento del proceso notarial no contencioso sobre causales de divorcios y otras materias de derecho civil - Ponce Briones, Anita Susana (2018)
En la presente investigación se ha abordado lo referente al tratamiento y ejecución del procedimiento no contencioso, concretamente el aplicable para solicitudes de separación convencional; que ha venido teniendo una permanente recurrencia en el ámbito notarial peruano por las facilidades y ventajas procedimentales notariales que brinda la Ley Nº 29227 del 16 de mayo de 2008, en poder ejecutarse el proceso de separación convencional en el corto plazo posible y con la mayor eficacia administrativa-jurídica requerida, con duración de entre cinco a quince días para que se ejecute la Audiencia Única en Sede Notarial, y asimismo de facilitarse el reconocimiento del ulterior divorcio con la disolución definitiva del vínculo o unión matrimonial, al término de dos meses de haberse dictaminado y emitido el acta notarial de separación correspondiente; siendo plazos muy cortos y oportunos para procederse con la aceleración de los procesos de divorcio exigidos por acuerdo de las partes separadas; a comparación de los demorables litigios procesales – judiciales dilatados que anteriormente se tenían que afrontar acorde con los requisitos procesales y del proceso judicial sumarísimo que se debían realizar acorde con lo normado en el Código Civil de 1984 y en el Código Procesal Civil de 1993 respectivamente.