Competencias paternas en padres de educandos de 3 instituciones de educación inicial de la UGEL 05 distrito el Agustino - Ubaldo Rojas, Magaly (2020)
Esta investigación realizada en la región Lima, fue no experimental y se propuso determinar los nivele de Competencias paternas y los Tipos de estilos parentales en padres de educandos de educación inicial de la UGEL 5 Distrito El Agustino. Para el logro del objetivo el instrumento de obtención de datos idóneo fue de competencia parental y dicho instrumento de obtención de datos se brindó a 225 padres de familia de 3 instituciones educativas de educación inicial. Los datos se procesaron con el SPSS versión 22.0 en español y se llegó a las siguientes conclusiones: 1. La escala de competencias parentales presenta validez de constructo y confiabilidad para la obtención de los datos (competencias maternas un índice Alpha de 0.902 y competencias paternas un índice Alpha de 0.931). 2. En los niveles de las competencias parentales materna, un 2.7% de las madres encuestadas se perciben en una categoría deficiente, el 12.4% de las madres presentan una categoría baja, así mismo, el 32.4% de las madres encuestadas presentan una categoría moderada o promedio, el 35.1% de las madres evaluadas presentan una categoría alta y el17.3% de las madres están catalogadas como excelente. En los niveles de las competencias parentales paternos, el 11.6% de los padres se perciben en una categoría deficiente, el 23.6% de los padres se perciben en una categoría baja, el 30.2% de los padres presentan una categoría moderada o promedio, el 27.6% de los padres están en una categoría alta y el 7.1% de los padres están en una categoría excelente. 3. En el estilos de competencia parental materna, reportándose que el 15.1% tiene un estilo autoritario; el 32.4% tienen un estilo complaciente y el 52.4% tienen un estilo democrático. En el estilos de competencia parental materna, reportándose que el 35.1% tiene un estilo autoritario; el 30.2% tienen un estilo complaciente y el 34.7% tienen un estilo democrático. 4. Las correlaciones entre competencias maternas y paternas; las dimensiones de competencias maternas con el puntaje total de competencias paternas y las dimensiones de competencias paternas con el puntaje total de competencias maternas donde se reportan que todas las correlaciones son positivas y muy significativas. 5. En las comparaciones de las competencias parentales maternas, se reportó que solo existen diferencias en los promedios en la dimensión ocio compartido según tipo de familia. Existen diferencias por estado civil en las competencias parentales maternas y en las dimensiones ocio compartido, asesoramiento y rol materno. En las comparaciones de las competencias parentales paternas, se reportó que solo existen diferencias en los promedios en la dimensión implicancia escolar y asunción del rol paterno según el tipo de familia. Existen diferencias por estado civil en la dimensión rol paterno.