Factores asociados a hemorragia postparto en pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa, Lima enero 2019 - agosto 2021 - Niño Mayorga, Xiomara Estephany (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a hemorragia postparto en pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa, Lima Enero 2019-Agosto 2021. Metodología: Investigación analítica, retrospectiva, transversal, de casos y controles, cuya muestra estuvo conformada por 148 pacientes atendidas en el nosocomio antes mencionado, además se usó la ficha de recolección y para responder a los objetivos de estudio se aplicó la prueba Chi cuadrado y Odds Ratio (OR) con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Resultados: El 83.1% de pacientes tenían entre 19 y 34 años, el 58.1% convivían con sus parejas y el 45.9% estudiaron hasta el nivel secundaria. Además,73.6% de pacientes realizaron atenciones prenatales inadecuadas, el 52% de mujeres fueron cesareadas, el 53.4% fueron nulíparas, el 31.8% presentaron anemia, además el 14.9% evidenció cesárea previa y solo dos pacientes presentaron antecedente de HPP. Por otro lado, el 10.8% de pacientes presentaron macrosomía fetal y solo una gestante evidenció embarazo múltiple. Se evidenció que el ser añosa (p=0.027; OR=3.220), la atención prenatal inadecuada (p=0.015, OR=2.542), el tipo de parto por cesárea (p=0.014; OR=2.279), la presencia de anemia (p=0.008; OR=2.613) y la macrosomía fetal (p=0.034; OR=3.387) fueron factores asociados para hemorragia postparto. Se concluye que existen factores asociados a hemorragia postparto.