Prevalencia y factores asociados a la coinfección con hepatitis B y C en pacientes con VIH de un hospital de referencia nacional, Lima-Perú, 2020-2024 - Delgado Vidal, Sharon Natsume (2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a la coinfección por hepatitis B y C en pacientes con VIH de un hospital de referencia nacional, Lima-Perú, 2020-2024. Metodología: Estudio analítico y longitudinal en pacientes con VIH en tratamiento con TLD en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (2020-2024). La coinfección se definió mediante la reactividad del HBsAg y Anti-HBc para VHB y Anti-VHC para VHC. Se evaluó asociación entre la coinfección con edad, sexo, conducta sexual de riesgo, categoría clínica de VIH, conteo de CD4, carga viral y tiempo de infección por VIH mediante pruebas estadísticas inferenciales, asumiendo significancia estadística con p < 0.05. Resultados: Se evaluaron 488 pacientes (edad media de 48.8 ± 12.4 años; varones: 72.5%). Se observó adecuado control virológico (89.8% indetectable) y buena competencia inmunocelular (media de linfocitos CD4: 695.7 cél/mm³). La prevalencia de coinfección VIH/VHB fue 4.05%, 24.3% mostró exposición a hepatitis B y 3.4% con VIH/VHC. El análisis multivariado identificó a la conducta sexual homosexual/bisexual como principal factor de riesgo asociado a la coinfección (OR: 3.5; IC95%; p 0.001); las demás variables no mostraron significancia estadística. Críticamente, el 64.5% no registró ningún tamizaje para hepatitis B ni C y solo el 14.4% evidenció protección inmunológica contra VHB. Conclusiones: La prevalencia de coinfección por HVB y HVC en la cohorte fue alta con respecto a la estadística local. El riesgo de coinfección está asociado exclusivamente por la conducta sexual. Se recomienda fortalecer y mantener la vigilancia serológica priorizando los antecedentes de riesgo sexual.