Comisión investigadora multipartidaria y las irregularidades de las licitaciones públicas con empresas chinas, Congreso de la República, 2023-2024 - Leguía Vivanco, Lisbeth Daysi (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera la comisión investigadora multipartidaria realiza la investigación de las irregularidades de las licitaciones públicas con empresas chinas, Congreso de la República, 2023 -2024. Método: La investigación tiene un enfoque cualitativo, de nivel de investigación es descriptivo y explicativo, de tipo básico, de diseño no experimental de tipo correlacional; utilizo como instrumentos la guía de entrevista y el análisis documental de la norma y doctrina. La población a quien se le aplico el instrumento de guía de entrevista a 6 abogados que laboran en el Congreso de la República. Resultados: Los entrevistados por unanimidad señalaron que existe un interés público en realizar la investigación a las irregularidades en torno a las licitaciones públicas con empresas chinas. Además, los entrevistados señalaron que, pese a los hallazgos, debido a deficiencias presupuestales y administrativas, que no ha permitido que se llegue a concluir las investigaciones, por lo que resulta ineficaz e ineficiente. Conclusiones: Se ha evidenciado la necesidad de fortalecer los mecanismos de supervisión, fiscalización y control para evitar los actos de corrupción y así proteger los recursos y bienes del estado, para que no sean utilizadas indebidamente. Así como la necesidad de fortalecer la confianza pública en las instituciones del Estado y promover un ambiente de competencia justa y equitativa en los procesos de contratación pública.