Estrategias implementadas por el seguro integral de salud y su influencia en las transferencias financieras y su ejecución por parte de los hospitales nacionales e institutos especializados, Lima – Peru, 2009-2017 - Espinoza Rivera, Saúl (2019)
Considerando la importancia que tiene el Seguro Integral de Salud (SIS) en el Aseguramiento Público del Perú, y su estrecha relación con los Hospitales Nacionales e Institutos Especializados del Ministerio de Salud, se buscó determinar la influencia de las estrategias implementadas por el SIS para mejorar las Transferencias Financieras (Pago) a los Establecimientos de Salud ubicados en Lima-Perú, así como la Ejecución (Gasto) por parte de estos entre los años 2009 y 2017. De una población de 22 Establecimientos de Salud del más alto nivel resolutivo que actualmente hay en Lima, se seleccionaron 16 para el análisis, los cuales estuvieron financiados por el SIS a lo largo de este periodo de estudio. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, basado en información secundaria obtenida de los registros Institucionales de la Página Web Oficial del SIS. Los resultados mostraron que las Transferencias tuvieron un aumento progresivo hasta el año 2016 mientras que la Ejecución tuvo un patrón ondulante con tendencia a una disminución al final. Asimismo, la Tasa de Ejecución (razón porcentual entre gasto y pago) también tuvo un patrón ondulante pero predominantemente descendente. El Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas tuvo los mayores ingresos y gastos en este periodo, mientras que el Instituto Nacional de Oftalmología tuvo la mejor Tasa de Ejecución. Los dos Hospitales de Emergencias (Adulto y Pediátrico) tuvieron los ingresos y gastos más bajos. Se concluye que sólo las Estrategias aplicadas por el SIS entre los años 2012 y 2015 estarían asociadas a una mejora de estos indicadores.