Nivel de estrés percibido y presencia de síntomas de depresión mayor en estudiantes de medicina de una universidad nacional durante la pandemia de Covid-19 en Lima, Perú 2022 - Cavero Aguirre, Carla Elizabeth (2023)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el nivel de estrés percibido y presencia de síntomas de depresión mayor en estudiantes de medicina durante la pandemia de COVID-19 en Lima. El estudio es pertinente debido a la escasa información a nivel mundial y nula en el caso del Perú en este nuevo contexto y busca aportar información que pueda usarse en programas futuros y así evitar daños colaterales en la salud mental. Método: El estudio fue transversal analítico y se desarrolló en la facultad de medicina “Hipólito Unanue” con estudiantes del pregrado de medicina de todos los años por medio de cuatro encuestas online. Resultados: Los resultados muestran una asociación estadísticamente significativa entre las variables propuestas. Conclusiones: Existe una asociación positiva entre las variables propuestas.