El incumplimiento de los plazos procesales en el debido proceso y en la tutela jurisdiccional efectiva de la tercera sala penal con reos libres de la corte superior de justicia de Lima, periodo 2016 - 201 - Lisboa Yong, Gladys Nataly (2023)
El objetivo de la investigación fue: Determinar el grado de influencia del incumplimiento de los plazos procesales en el debido proceso y en tutela jurisdiccional efectiva de la Tercera Sala Penal con reos libres de la Corte Superior de Justicia de Lima, periodo 2016- 2017. Método: Es una investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con niveles descriptivo y explicativo, a fin de recoger la información se trabajó con una muestra de 93 profesionales, entre vocales, asesores y abogados pertenecientes a la Tercera Sala Penal con reos libres de la Corte Superior de Justiciade Lima. Resultados: Es así que con la presente investigación se ha logrado establecer como la sobrecarga procesal, sumada a la negligencia funcional, huelgas y falta de capacitación del personal del juzgado constituyen una influencia negativa que incideen el menoscabo del derecho de acceso a los órganos de justicia dentro del ámbito judicial materia de análisis. Conclusiones: Estas deficiencias e imperfecciones incurridas en el servicio de justicia causa daños no sólo patrimoniales sino morales al públicousuario; por lo que es una aspiración de los justiciables la mejora de dicho servicio, a efectos de que los procesos se resuelvan atendiendo a la consideración del plazo razonable, como un contenido inmerso dentro de la garantía del derecho al debido proceso, que en un sentido dinámico exige que las actuaciones procesales se desarrollen con fluidez, y en un sentido abstracto, persigue la expedición de sentencias motivadas que pongan fin a la controversia; haciendo efectiva la seguridadjurídica al justiciable.