Complicaciones del tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar y su calidad de vida, centro materno infantil Manuel Barreto, 2023 - Cotrina Ayala, Anthony Wolgang (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de las complicaciones del tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar en su calidad de vida, Centro Materno Infantil Manuel Barreto, 2023. Método: La investigación fue un estudio cuantitativo, tipo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. Para la aplicación de ambas variables se utilizaron encuestas validadas a 50 pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto. Resultados: El valor de significancia 0.00 < 0.05, afirmó la existencia estadística de una correlación positiva entre complicaciones del tratamiento y su calidad de vida. Asimismo, el coeficiente Rho de Spearman tuvo un valor de -0.848, indicó un grado de correlación alta. En cuanto, al nivel de complicaciones se obtuvieron porcentajes: el nivel bajo es el de mayor valor porcentual representando el 86%, el nivel Medio representa el 4%, por último el nivel alto representa el 10%. Sobre la calidad de vida el nivel bueno es el de mayor valor porcentual representando el 66%, el nivel Regular representa el 24%., por último el nivel Mala representa el 10%. Conclusión: Se concluyó que existe una correlación entre las variables complicaciones del tratamiento y su calidad de vida en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto, 2023