Valoración geriátrica integral en adultos mayores atendidos en los consultorios externos del Centro de salud "San Isidro" - Lima 2025 - Vargas Gonzalez, Gulnara Elizabeth (2026)
Objetivo: Determinar el estado funcional, cognitivo, afectivo, nutricional y sociofamiliar de la población geriátrica atendida en los consultorios externos del Centro de Salud San Isidro entre septiembre y noviembre de 2025 mediante la implementación de la Valoración Geriátrica Integral. Método: Tipo observacional, descriptivo de corte transversal en 144 adultos mayores (≥60 años), escogidos por selección aleatoria simple. Se empleó una ficha basada en la VACAM para datos sociodemográficos y clínicos, el Índice de Katz para funcionalidad, el Cuestionario Breve del Estado Mental de Pfeiffer para cognición, la Escala de Depresión Geriátrica abreviada de Yesavage para estado afectivo y la escala de evaluación Sociofamiliar de Gijón. Resultados: El 77 % de la población de estudio presentó al menos alguna comorbilidad. Solo el 41 % mostró IMC normal, mientras que el 59 % restante evidenció delgadez, sobrepeso u obesidad. Aunque el 77 % fue funcionalmente independiente, cerca de 1 de cada 4 presentó deterioro cognitivo en distintos grados. El 40 % tuvo manifestaciones depresivas y el 47 % se encontró en situación de riesgo o problema social. Conclusiones: Los hallazgos revelan una carga importante de comorbilidades, alteraciones nutricionales, síntomas depresivos, pérdida de funciones cognitivas y vulnerabilidad social en la población geriátrica, a pesar de conservar mayoritariamente la independencia funcional. Estos resultados sostienen la necesidad de utilizar de manera rigurosa la Valoración Geriátrica Integral en el nivel de atención primario para reconocer tempranamente a las personas de este grupo etario en riesgo y orientar intervenciones preventivas y de soporte integral.