La prisión preventiva y la presunción de inocencia en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho - Bazalar Corcino, Héctor Jonathan (2023)
La investigación titulada La prisión preventiva y la presunción de inocencia en los juzgados penales de San Juan de Lurigancho, tiene como objetivo determinar si la prisión preventiva infringe el principio de presunción de inocencia de las personas procesadas en los Juzgados Penales de San Juan de Lurigancho. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo, el método de observación, deductivo, inductivo, análisis, síntesis y estadístico. Con enfoque cuantitativo, se enmarcó en el nivel descriptivo explicativo, con un diseño no experimental transversal. En el desarrollo de este trabajo se aplicó un instrumento confiable y válido a una población constituida por los Jueces y Fiscales especializados en materia penal que desarrollan sus labores en el distrito de San Juan de Lurigancho, no habiéndose calculado el tamaño de la muestra. Es decir, se trabajó con toda la población que suman 42 personas. El instrumento de recolección de datos constó de 21 ítems de tipo mixto (cerrado y abierto) y se aplicó al objeto de estudio en mención, luego de aplicada la encuesta, se procedió a tabular las respuestas dadas, para luego procesarlas a través del programa Excel. Los resultados arrojados (frecuencias y porcentajes) se presentaron en cuadros y gráficos, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. Finalmente se concluyó y recomendó en estrecha relación con los problemas, objetivos e hipótesis planteadas.