Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/sida en un hospital nacional de Lima, Perú, enero - julio 2024 - Carrizo Porras, Luis Phol (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral (TARV) en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima, Perú, durante el periodo de enero a julio de 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. Se incluyeron 182 pacientes con VIH/SIDA que recibían TARV. La adherencia al tratamiento se evaluó mediante el cuestionario CEAT-VIH. Se analizaron factores sociodemográficos, clínicos que se relacionados con el tratamiento. Resultados: El 64% de pacientes (n=117) mostraron no adherencia al TARV. Los factores significativamente asociados a la no adherencia fueron el consumo de alcohol (OR: 2.52, IC 95%: 1.14-5.52), el consumo de drogas (OR: 5.04, IC 95%: 0.60-42.1), la presencia de reacciones adversas al TARV (OR: 2.31, IC 95%: 1.12-4.95), especialmente las reacciones dermatológicas (OR: 3.26, IC 95%: 1.03-10.2) y constitucionales (OR: 3.86, IC 95%: 1.06-13.9), así como tambien la presencia de tuberculosis (OR: 9.99, IC 95%: 1.27-78.3) y sífilis (OR: 2.33, IC 95%: 0.72-7.53). Conclusión: La no adherencia al TARV en pacientes con VIH/SIDA se asocia significativamente con el consumo de alcohol y drogas, la presencia de reacciones adversas al tratamiento y la presencia de comorbilidades como tuberculosis y sífilis. Se recomienda implementar intervenciones educativas y de monitorización para una mejor adherencia al tratamiento.