Valoración de la agudeza visual en pacientes operados con facoemulsificación - Clinica Global Laser. 2016 - Coronel Valiente, David Alexander (2018)
Objetivos: como objetivo general es determinar el grado de la agudeza visual en pacientes operados con facoemulsificación en la clínica global laser en el año 2016. Como objetivo específico es determinar la agudeza visual corregida alcanzada tras la cirugía de catarata con facoemulsificación clásica. Introducción: El cristalino cataratoso o también llamado catarata viene a ser la opacidad de un lente intraocular llamado cristalino que se opaca por el avance de la edad y deterioro de las células endoteliales; tiene como una de las principales causas la exposición a los rayos ultravioletas, tenemos entendido que el único tratamiento efectivo para poder restablecer la visión es por medio de la cirugía. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS,) Esta patología es una de las que causa principal pérdida de visión reversible en los pacientes a nivel mundial. Actualmente la tecnología en oftalmología ha avanzado, para hacer las cirugías de catarata se utiliza el método de facoemulsificación como opción principal. Metodología: Viene a ser es un modelo Descriptivo, Retrospectivo. En la cual se precisó, la cantidad de células endoteliales en pacientes post-faco. Resultados: Se ejecutó un trabajo de 300 ojos, se diagnosticó a las personas de edades que van desde los 50 a 80 años. Según el estado visual antes de la cirugía sostenemos que la gran parte de las personas tienen una valor de visión igual a 0.10 logMAR representando al 19.65% y como resultado de la cirugía tenemos que las personas ya operadas representan un 63.44% aumento el estado visual a 0.10 logMAR. En una cantidad más baja representado por un 4.65% de las personas ya operadas teniendo un estado visual representado por el 1.00 logMAR. De acuerdo a la edad tenemos que va dentro de 69 y 80 años, que representan el 50 % y también varían las edades cuyo porcentaje es menor y va dentro de 64 a 70 años el 34.67 %, de 55 a 62 años el 17.3 %. Según el género que representa al 40% viene a ser hombres y el resto que representa al 60% son mujeres. En estas situaciones con mayor frecuencia de ojos operados se ve que el ojo izquierdo con el 57.33% y en el ojo derecho fueron operados en un porcentaje de 42.67%. Conclusión: Observamos una diferencia significativa en la agudeza visual de los pacientes pre-operatorio en comparación a los pacientes post-quirúrgicos