Control interno y la gestión de créditos en una cooperativa de ahorro y crédito, Ayacucho, 2021 - Marchán García, Juan Alberto (2023)
Objetivo: Establecer qué relación existe entre el control interno y la gestión de créditos en una Cooperativa de Ahorro y crédito, Ayacucho. Método: El enfoque es cuantitativo, de tipificación correlacional y de diseño no experimental, la población la conforma 118 personas relacionadas a Cooperativa de Ahorro y Crédito “Virgen de las Nieves” sede Cora Cora, Ayacucho y la muestra se determinó en 91 personas (muestreo probabilístico. Resultados: El 23.1% están de acuerdo que el control interno se efectúa adecuadamente en la cooperativa y solo un 24.2% señalaron que en la cooperativa el control interno es adecuado. Asimismo, el 27.5% están totalmente de acuerdo que el ambiente de control con apoyo de manuales de procedimientos y el código de ética se realiza adecuadamente en la cooperativa y solo un 29.7% señalaron estar totalmente en desacuerdo que en la cooperativa el ambiente de control es adecuado. El 26.4% están de acuerdo que la gestión de créditos en la cooperativa es adecuada y solo un 17.6% señalaron estar en desacuerdo que la gestión de créditos guarda asociación con el control interno en la cooperativa. Conclusiones: De acuerdo a la obtención de resultados se aprecia una correlación alta de 0.786 y un sig. (bilateral) producido por el SPSS de 0.000, por lo tanto: Existe relación positiva entre el control interno y la gestión de créditos en una Cooperativa de Ahorro y crédito, Ayacucho, 2021, a mayor control interno mayor será la gestión de créditos.