Valores altos en colesterol y trigliceridos en personal policial de comisarias de Lima 2017 - Garcia Pérez, Erick José Manuel (2018)
Este estudio descriptivo y cuantitativo de diseño no experimental, se realizó en las campañas de salud del centro médico DLIVE CENTER, durante el año 2017. El número de personal policial atendido fue de 724, de los cuales 603 fueron hombres y 121 mujeres; entre 18 y 65 años. Se recolectaron las muestras con las condiciones pre analíticas informadas días previos a la campaña en las distintas comisarías, procesadas oportunamente y cumpliendo con los protocolos analíticos y estándares en laboratorio clínico. Se obtuvo que de los 603 hombres, el 20% presenta valores altos de colesterol, de los cuales mayor es la prevalencia en personas que tienen de 50 años a mas (54%), el 23% presenta prevalencia de valores altos en triglicéridos, con mayor porcentaje (51%) en personas de 29 a 50 años. En mujeres, de las 121 personas atendidas, el 19% presenta valores altos de colesterol, que tiene prevalencia en personas mayores de 50 años (65%), el 8% presenta valores altos de triglicéridos, con mayor prevalencia en personas entre 29 y 50 años. Se concluye que los hombres presentan mayor prevalencia de valores altos tanto de colesterol como triglicéridos, se necesita informar al personal respectivo de las consecuencias que pueden presentar a corto o largo plazo, disminuir con esto el riesgo coronario probable que pueda darse y reducir la mortalidad considerablemente en dicho sector poblacional.