Desarrollo sostenible: desastres naturales en el Valle de Majes, sector Punta Colorada – Arequipa 2018 - Bedia Guillen, Ciro Sergio (2018)
El objetivo de la presente tesis es Determinar el nivel de vulnerabilidad ante los desastres naturales en el Valle De Majes, Sector Punta Colorada – Arequipa, con el propósito de analizar la vulnerabilidad se utilizó la metodología descriptiva en donde se especifican propiedades,características y rasgos importantes de cualquier fenómeno natural que se analice, en este caso de los principales desastres naturales que puedan ocurrir en el Valle De Majes del sector Punta Colorada en Arequipa. Como resultado se determinó, que el fenómeno principal gatillador de estos desastres en la zona de estudios son los terremotos y temblores, que de suscitarse presentan un alto nivel de riesgo inherente con un puntaje de 25 puntos en la escala de calificación de riesgos, este dato se obtuvo en cuanto a la probabilidad de ocurrencia y su grado de impacto catastrófico. En segundo lugar, se encontró a las inundaciones y los incendios forestales con el mismo nivel y puntaje de riesgo, moderado y 12 puntos respectivamente y finalmente los huracanes y erupciones volcánicas con puntajes de 8 y 6 puntos y con niveles bajo de riesgo inherente