Determinantes del consumo episódico excesivo de alcohol en adolescentes del distrito de Canta – Lima, 2025 - Muñoz Valentin, Heidy Lizeth (2026)
Objetivo: Determinar los factores principales asociados al consumo episódico excesivo de alcohol en adolescentes del distrito de Canta–Lima durante el año 2025. Método: Estudio cuantitativo, observacional, analítico y transversal realizado en 213 estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas. El consumo episódico excesivo se definió como la presencia de al menos un episodio de embriaguez en el último año según autorreporte. Se aplicó un cuestionario estructurado basado en instrumentos previos y se efectuó análisis descriptivo y regresión logística binaria multivariable para evaluar la asociación entre determinantes sociodemográficos y psicosociales y el CEEA. Resultados: El consumo episódico excesivo fue predominante en la muestra. No se hallaron asociaciones significativas con sexo, procedencia ni institución educativa (p>0,05). El año académico mostró asociación significativa: estudiantes de 3.º (OR=3,336; p=0,014) y 5.º (OR=2,309; p=0,040) tuvieron mayor probabilidad de presentar el desenlace en comparación con 1.º. En el ámbito psicosocial, el modelo social medio (OR=1,937; p=0,042) y la presión social media (OR=1,852; p=0,046) se asociaron significativamente. Actitud frente al alcohol, norma social y autoeficacia no mostraron asociación estadística. Conclusión: El consumo episódico excesivo de alcohol en adolescentes se relaciona principalmente con determinantes sociales y contextuales, especialmente el grado escolar y la influencia del entorno social, más que con variables individuales. Los hallazgos respaldan la necesidad de intervenciones preventivas tempranas centradas en el contexto escolar y social.