Correlación entre la relación esquelética y la posición de terceras molares mandibulares en una población peruana hospital nacional Hipólito Unanue, 2023 - Escobar Gamarra, Cecilia Paola (2025)
Objetivo: Evaluar la correlación entre la relación esquelética y la posición de terceras molares mandibulares. Método: fue tipo observacional, retrospectivo, transversal y comparativo. Se incluyeron 384 pares de radiografías panorámicas y cefalométricas. Se realizaron trazos lineales cefalométricas en cada radiografía lateral para formar el ángulo ANB y determinar la relación esquelética, mientras que para la evaluación de la posición de los terceros molares se consideró la clasificación propuesta por Winter. Resultados: En toda la muestra evaluada el 43,5% de la tercera molar inferior tenía una posición mesio-angular, seguida de la posición vertical en el 38,6%. En el sexo masculino la posición mesio-angular fue de 48,2% y en segundo lugar la posición vertical con el 31,3%. El sexo femenino la posición vertical fue de 44,8% y en segundo lugar la posición mesioangular con el 39,3%. En la Clase I, el sexo femenino obtuvo mayor frecuencia con un 51,3%. En la Clase II el sexo femenino obtuvo mayor frecuencia con un 59,2%. En la Clase III el sexo masculino obtuvo mayor frecuencia con un 59,3%. Al realizar la prueba de Spearman se encontró que no existe relación significativa entre la relación esquelética y la posición de la tercera molar inferior (p = 0,759). Conclusiones: El sexo femenino fueron más frecuentes la posición vertical y las relaciones esqueléticas I y II. Y en el sexo masculino la posición mesioangular y la relación esquelética III fueron las más frecuentes. No se encontró correlación entre estas variables.